quinta-feira, 21 de julho de 2011

Produção de Leite (Tambo)



A escolha do projeto adequado das instalações de uma propriedade leiteira depende de uma série de variáveis: a raça dos animais, produção almejada, recursos envolvidos, características da área (clima e topografia) e principalmente a disponibilidade de mão-de-obra.
O melhor local para as instalações deve ser o que tem uma leve declividade (2%) para um melhor escoamento da água das chuvas. O solo deve ter boa permeabilidade, além de se tomar especial cuidado com os ventos frios que incidem diretamente nas instalações (às vezes sendo necessário plantio de eucaliptos com a função de “quebra-ventos”).
Outro fator a ser considerado é a distância das instalações de ordenha em relação ao pasto (não devem distar mais de 1 Km). Deve-se lembrar que os animais irão percorrer esse caminho no mínimo duas vezes ao dia para a ordenha.
Escolhido os locais das instalações, elas devem ser alocadas de forma que tenham uma seqüência lógica, evitando perca de tempo e energia para os animais e os funcionários.
Existem algumas instalações primordiais para o funcionamento de uma granja leiteira, sejam elas:
- Reservatório de água: deve-se ter consciência que cada animal adulto ingere uma média de 40 litros/dia;
- Curral de alimentação/espera: local onde os animais recebem uma prévia alimentação pré-ordenha, de modo que se habituam todo dia seguiram para essa sala;
- Estábulo: consiste da sala de ordenha, depósito e sala de leite;
- Instalações de apoio: consistem de todas as outras instalações que darão subsidio ao processo produtivo (bezerreiros, piquetes, instalações de funcionários, salas de máquina, etc…)
Ao considerar-se a construção então de todas as instalações, deve-se pensar como se dará o funcionamento de todas as atividades da granja leiteira, visando a facilidade de funcionamento das mesmas.
A pergunta que fica é: Será que os produtores de fumo vão conseguir consorcia tambo e lavoura?
Lembrando que a produção leiteira haja chuva, sol, com luz ou sem luz não pode parar.

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